Há alguns meses, o biscoito atravessou a fronteira e caiu no gosto dos iguaçuenses e turistas. E agora, não são apenas carros com placas paraguaias que circulam pelas ruas e avenidas de Foz do Iguaçu. Em todo o semáforo do centro da cidade há pelo menos um vendedor de chipa. “Eu compro sempre que paro no semáforo é há alguém vendendo. Adoro tomar com café”, contou a confeiteira Ivone de Andrade.
A jornalista Daniela Valiente também é fã de chipa. Ela já comprou duas vezes. “Uma estava bem boa, a outra nem tanto. Mas chipa é sempre gostosa”. Mona Sleiman foi outra que não resistiu à chipa. “Comprei e estava uma delícia. Bem quentinha”.
Renda extra
Para o garçom Leonardo Antonio Alves, de 26 anos, vender o biscoito era apenas um fonte de renda extra para a família, mas está quase virando o negócio principal. Na esquina da Avenida Paraná com a Duque de Caxias, lá está ele. “Pela manhã vendo chipa e à noite sou garçom. Desde que comecei vender chipa nunca mais fiquei sem dinheiro”. Ele está até pensando em voltar para a faculdade de fisioterapia. “É cara a mensalidade, mas agora, acho que vai dar”.
Leonardo chega a vender até 40 pacotinhos do biscoito por dia. Mas, segundo ele, há quem vende muitos mais, até 60 por dia. “A história de que a chipa é feita nas pernas é puro mito. Vem de uma fábrica super limpa e as chipas são saborosas. Crocantes por fora e macias por dentro”, garante.
Para Guilherme Izidoro a comercialização de chipa é sua principal fonte de renda. Ele está na cidade há quase dois anos. Chegou aqui, casou, gostou da cidade e resolveu ficar. “Vim fazer evangelismo, gostei da história da chipa e como Foz é uma cidade turística, vi uma oportunidade de negócio. Está dando certo”, contou.
A equipe dele conta com oito vendedores. Cada um vende em média 40 pacotinhos. Tem de R$ 5 e R$ 10. “Os turistas ficam curiosos. Querem saber sobre a história da chipa”.
- RECEITA
- 2 ovos
- 400 g de polvilho doce
- 100 g de margarina
- 15 g de fermento em pó
- 500 g de queijo minas ralado
- Se o queijo não for salgado colocar 10 g de sal
- Leite
- Erva doce
Abilene Rodrigues